Описание бойлеров косвенного нагрева

Бойлер косвенного нагрева представляет собой закрытую теплоизолированную емкость, предназначенную для нагрева и хранения горячей воды. Нагрев может производиться при помощи парового или водяного теплообменника — в нём циркулирует горячая вода в замкнутом контуре, нагреваемая, например, с помощью отопительного котла.

Принцип работы бойлера косвенного нагрева следующий: через змеевик, который находится в баке, проходит теплоноситель из внешнего источника, за счет чего нагревается вода в бойлере. Есть модели бойлеров с одним и двумя теплообменниками. Второй теплообменник позволяет подключить солнечный коллектор, либо его можно подключить вместе с первым для увеличения мощности нагрева.

Существует еще один принцип работы «БАК В БАКЕ» это бойлер, состоящий из двух емкостей, расположенных одна в другой. Внутренняя емкость содержит нагреваемую жидкость, а наружная емкость содержит теплоноситель. Бойлеры такого типа как правило дороже бойлеров со змеевиком ввиду большей сложности производства. Но имеют преимущество в виде большего проходного сечения со стороны теплоносителя, тем самым обеспечивая более длительный срок службы и эффективность теплообмена. Хотя если теплоноситель в системе хорошо подготовлен (в случае использования воды) проблем не будет ни с «змеевиком», ни с «баком в баке».

Бак бойлера может изготовляться из нержавеющей стали или из углеродистой стали с эмалевым антикоррозионным покрытием. Баки из нержавейки стоят дороже, но имеют меньший вес и нержавейка не боится никаких воздействий т.к. сам по себе материал стойкий к коррозии и не имеет никакого покрытия. Эмалированные баки стоят дешевле, но покрытие боится механических воздействий, так как любой скол эмали может оголить сталь и начнется процесс коррозии. В то же самое время нанести какое то повреждение внутреннему покрытию бака без его вскрытия просто не реально.

По способу монтажа бойлеры делятся на настенные и напольные. Напольные модели как правило имеют большую емкость которую настенным кронштейнам выдержать проблематично, да и удобнее просто поставить чем вешать.

Существуют также комбинированные модели, включающие два или более видов нагревательных элементов. Например: ТЭН + теплообменник; теплообменник, работающий от системы отопления + теплообменник, нагреваемый солнечным коллектором.

ТЭН в данном случае выступает резервным нагревательным элементом на случай отключения системы отопления или солнечного коллектора, да и мощность ТЭНа намного меньше чем у теплообменников, соответственно и скорость нагрева только от ТЭНа намного меньше.

 Комбинированные бойлеры косвенного нагрева имеют ряд преимуществ перед классическими электроводонагревателями.  Главные из которых, это огромная производительность горячей воды в связи с большой мощностью теплообменников. К примеру в 100 литровый электроводонагреватель устанавливают ТЭН мощностью 2 кВт, при таких параметрах время нагрева данного объема воды до 60°С составляет 135 минут. В бойлере косвенного нагрева с аналогичным объемом воды с спиралевидным теплообменником мощностью 17 кВт (при температуре теплоносителя 75°С) нагрев до 60°С произойдет за 20 минут !!! Результат на лицо, с такой производительностью можно легко заполнять самые большие ванны, джакузи, пользоваться душем в сласть, не переживая что следующему в очереди не хватит горячей воды, с бойлером косвенного нагрева - воды хватит всем !!!!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий