Сравнение алюминиевых и биметаллических радиаторов

Алюминиевый радиатор:
Алюминиевый радиатор представляет собой набор секций, каждая из которых имеет канал для протока теплоносителя и конструкцию из нескольких рёбер образовывающих воздушные каналы предназначенные для создания конвекции воздуха, что существенно улучшает производительность радиатора. Секции выполняют метом литья либо экструзии.
Плюсы:
1.  Алюминий имеет высокую теплопроводность, что позволяет быстро забирать тепло от теплоносителя и отдавать его в окружающую среду.
2. Легкие.
3. Лучшая теплоотдача по сравнению с радиаторами других конструкций.
4. Форма ребер благоприятна для создания конвекционного потока.
5. Невысокая цена.
6. Простота соединения нескольких секций для получения нужной длины и возможность размещения в любых помещениях.
Минусы:
1. Достаточно низкое рабочее давление (до 14-16 атм). Хотя современные системы отопления не превышают эти параметры, к примеру в автономных системах давление не больше 3 атм, а в центральных не более 10 атм, но могут быть и исключения.
2. Чувствительны к резким изменениям давления и гидроударам.
3. Алюминий может вступать в реакцию с теплоносителем (например, вода центрального отопления), производным реакции является водород, что вызывает такие неудобства как завоздушивание системы и превышение допустимого давления в приборе если его полностью перекрыть на длительное время. Но это временное неудобство, так как процесс заканчивается после первых месяцев эксплуатации.
Биметаллический радиатор:
Биметаллические радиаторы состоят из двух частей – стальной сердечник для теплоносителя и алюминиевой оболочки для передачи тепла в обогреваемое пространство. Радиаторы бывают как наборные, так и монолитные. В последнем случае радиатор представляет собой готовое изделие без возможности увеличения секционности. В биметаллическом радиаторе каналы для теплоносителя сделаны из стали и потом залиты алюминием по форме секции радиатора, либо монолитного радиатора.
Плюсы:
1. Высокая теплоотдача.
2. Высокое рабочее давление (до 40 атм).
3. Высокая коррозионная стойкость.
4. Простота соединения нескольких секций для получения нужной длины и возможность размещения в любых помещениях.
5. Срок службы достигает 20 лет.
5. Форма ребер благоприятна для создания конвекционного потока.
Минусы:
1. Более высокая цена по сравнению с алюминиевыми радиаторами.
2. Немного меньшая теплоотдача по сравнению с алюминиевыми радиаторами.
3. Внутреннее проходное сечение заужено из-за стального сердечника, что может вызвать более быстрое засорение и зарастание радиатора работающего в старых системах и системах с низким качеством очистки теплоносителя.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий